盛龙传媒官网_企业宣传片_央视广告_影视创意十大成长型品牌_企业歌曲MV_纪录片_访谈栏目_明星代言_会议直播_广州东莞佛山视频拍摄制作机构 13824430611

宋佳

作者:slys2100 时间:2021-02-02 16:10
宋佳,1980年11月13日出生于黑龙江省哈尔滨市南岗区,毕业于上海戏剧学院表演系,中国内地女演员、歌手  。
2001年,因参演现代剧《其实不想走》而出道 。
2006年,因出演电影《好奇害死猫》开始崭露头角,并获第26届中国电影金鸡奖最佳女配角提名   。
2007年,主演电视剧《闯关东》  。
2010年4月,主演的都市情感剧《大女当嫁》播出  。
2012年,凭借电视剧《悬崖》获第18届上海电视节最佳电视剧女演员奖及第9届中国金鹰电视艺术节最佳艺术表演女演员奖。
2013年,凭借电影《萧红》获29届中国电影金鸡奖最佳女主角、第9届中美电影节金天使奖最佳女演员、第1届温哥华华语电影节红枫叶奖最佳女主角  。
2015年,担任第21届上海电视节白玉兰奖电视剧单元评委   。
2016年1月5日,被联合国授予“联合国环境署可持续消费项目倡导者”称谓,成为首位被联合国授予官方身份的80后公众人物  ;9月7日,凭借电影《师父》获得第20届华鼎奖中国最佳女主角奖。
2018年6月,担任第21届上海国际电影节“亚洲新人奖”国际影片评选委员会评委   ;11月,宋佳主演的电影《诗人》入围第31届东京电影节主竞赛单元  ;12月,当选中国电影家协会第十届理事会理事   。
2019年12月16日,获得粤港澳大湾区电影行业大会暨电影之夜年度女主角  ;12月19日,获MAHB时尚先生盛典“年度电影演员”年度电影演员